登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明校书法艺术

墨缘书法作品入选中国书法美术大展及人物年鉴(2009)卷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张明校,号墨缘。河北承德人。高级法官.。中国国际书法艺术家协会会员。法治中国报社法律顾问,法治中国书画院研究员,正阿书画院学术委员会会员。本人自幼酷爱书法艺术,辛勤耕耘10年,未敢懈怠。心酸自知。有幸今年拙作被入选中国书画美术人物年鉴。我的书法作品最近在“情系西部”全国书画艺术名家作品展中荣获入展奖。本人书法作品多次在国内各类刊物登报,并受国内及日本,韩国书法爱好者认可和喜爱。

【转载】日本印套的做法  

2015-09-21 17:11:51|  分类: 书法知识与信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用   日本印套的做法

原文地址:日本印套的制作作者:小尼陀
日本印套的做法 [作品] [編集]
CIMG9724.jpg
应博友的一再要求:介绍一下日本印套的做法
CIMG9701.jpg
工具:乳胶;剪子;尺子;牛角或骨签(用于整形压边磨光等)
材料:锦条或绫子条;红丝绸;硬纸卡片。
CIMG9625.jpg
CIMG9618.jpg
CIMG9613.jpg
CIMG9703.jpg
最好是找装裱的朋友寻些不用的托过纸的锦条或绫子条,再找些薄红丝绸,在后面托上燕皮纸或薄麻纸。
一般印套的高度是1公分,所以在平时准备一些粘折好后的1公分宽的锦条和1.1公分的红丝绸条备用最为方便。
做法是:
裁出一些宽1.3公分的锦条和1.4公分的红丝绸条;在锦条和红丝绸条的反面(托有纸的那一面)用锐器沿尺界在0.3公分处划出一条线(为了易折),然后沿线折粘好备用。
CIMG9637.jpg
把印石放在硬纸卡上(我经常是用废明信片和废名片)划轮廓线,注意一定和印石面完全一样大小,然后裁剪下来备用。
请记住:
做印套,分红内套和锦外套两个步骤,先做红内套再做锦外套。
红内套是为了印石多少会带有印泥的朱红色而考虑设计为红色的。
锦外套是根据印石的颜色而选材配色的。
红内套的红色一定要多出外套0.1公分是最为恰当的,仅仅1毫米的红色边沿是印套的最有魅力的看点。
然后就是看你做的是否严丝合缝和印套是否符合印石的颜色和气质??
CIMG9643.jpg
从印石侧面的一个边角开始用红丝绸条沿印石缠绕一周,在一周末尾处延长0.5公分用乳胶粘连固定,延长的部分留在外面。注意一定要拉紧,不要松懈,这是决定整个印套是否严丝合缝的关键的关键!另外要注意:红丝绸条的红色布面要面向印石;折边也要在上,不要冲下!
裁一块比印面大一周的红丝绸布,四周均要大出0.5~0.6公分
CIMG9743.jpg
四角要剪掉多余的小布块(90度),向上折后涂乳胶粘接,注意红丝绸的红绸要面向印面!
CIMG9656.jpg
CIMG9659.jpg
把和印面一样大小的硬纸卡帖在红内套的下面
CIMG9664.jpg
再裁一块比印面尺寸大一周的外印套的底布,一般周边要均大出0.5~0.6公分。注意底布的颜色要和外印套周边的颜色相符,一个色调为最讲究。
CIMG9662.jpg
在底布反面中央,把涂好乳胶的内印套粘上
CIMG9670.jpg
剪掉四角多余的九十度小方块布,然后涂乳胶粘接。
CIMG9676.jpg
和内套的做法基本相似,把锦条涂上乳胶,在石角处多出0.5公分开始粘接,饶石粘接一周后,把多余部分在对角处剪断。
CIMG9680.jpg
CIMG9684.jpg
最后用牛角反复按石形压磨整形,使印套有棱有角,严丝合缝,乳胶干透后挺拔坚实。
CIMG9690.jpg
完成
CIMG9696.jpg
篆刻世界的一角
其实最考究的还是我们中国的传统印套(25年前我的学生在琉璃厂买的)
 _套印章.jpg
CIMG9741.jpg
我给日本海部俊树元首相刻书画印后做的印套
印套2.jpg
用老布做也很有味道
[转载]日本印套的制作    [转载]日本印套的制作
老蜡染粗布                         老织锦

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018