注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明校书法艺术

墨缘书法作品入选中国书法美术大展及人物年鉴(2009)卷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张明校,号墨缘。河北承德人。高级法官,法治中国报社法律顾问,法治中国书画院研究员,正阿书画院学术委员会会员。本人自幼酷爱书法艺术,辛勤耕耘10年,未敢懈怠。心酸自知。有幸今年拙作被入选中国书画美术人物年鉴。我的书法作品最近在“情系西部”全国书画艺术名家作品展中荣获入展奖。本人书法作品多次在国内各类刊物登报,并受国内及日本,韩国书法爱好者认可和喜爱。

网易考拉推荐

【转载】学摄影:三分钟了解直方图  

2017-01-13 20:43:38|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学摄影:三分钟了解直方图  

学摄影:三分钟了解直方图 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  我是摄影新手:什么是直方图,它有什么用?

  直方图是一张画面影调或亮度范围的图形化指示。在相机的机背LCD显示屏上查看照片时,它会显示在照片旁边;在即时取景模式下,它会始终出现在显示屏上。但无论在什么位置出现,它显示的内容都是相同的:它是一个小小的图形,其中指示了当前图像所包含的影调分布信息。

  那么,我为什么需要它呢?

  因为它显示了一个场景中亮度阶层分布的情况,它是评判一张照片曝光情况的最有效工具。它也会为我们提示,是否需要进行增曝或者减曝。数码单反相机上的标准直方图将亮度分为256级。直方图的最左侧对应于0,也就是纯黑;最右侧对应于255,也就是纯白。在这两点之间的亮度阶包含了所有可能出现的影调,横轴的中心点所对应的,就是标准中间调亮度级。横轴上256个亮度级点上的峰值高度所指示的,就是当前画面中,亮度为该等级的像素数量。直方图的峰值大小和形状,会根据场景中明暗影调的不同组合的而有所区别。

好吧,那么是否存在某种特定的直方图形状,能够代表最理想的曝光情况呢?那我就照着这样的直方图来拍就好啦!

  直方图所反映的,是相机镜头所面对的现实。如果场景或者拍摄对象很暗,那么直方图就应该是向左堆积的;相反地,如果场景或者拍摄对象很亮,那么直方图就会呈现向右堆积的状态(如果想要记住分布规律的话,牢记“左暗右亮”就好了)。如果当前的场景主要是由中间调组成的,比如绿色草地上的一匹棕马,那么直方图的大部分信息就会集中在中间区域。但是,并不存在所谓“完美”的直方图。这就是说,我们只能尽量获得一个更加“准确”的直方图,从而获得更加准确的曝光。

  学摄影:三分钟了解直方图 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  那这是不是意味着,我的相机的内置测光系统并不怎么准确?

  就如我们上期在讨论曝光的时候所发现的那样,数码单反相机并不总是能自动得出正确的判断。因为相机的内置测光系统是为了让曝光结果倾向于中间调而设计的,而比中间调亮得多的场景(如雪景)拍出来就会发灰或欠曝;比中间调暗得多的场景(如黄昏时阴沉的风景)拍出来也会发灰,或者过曝。若想避免这样的结果,可以使用曝光补偿来提亮或者压暗画面。要实现这一点,只需按下“+/-”按钮,并拨动控制拨盘即可。顺时针拨动即是增曝或提亮画面,逆时针拨动则是减曝或压暗画面。

  这就是直方图最有用的地方——你可以借助它来判断,还需要提亮或压暗多少,才能接近理想的曝光。比如说,在明亮的阳光下拍摄一片白色的沙滩,此时,你知道直方图应该要大幅度地堆积在右侧。那么,如果拍摄结果不是这样,就要加一些正向的曝光补偿(增曝),直到直方图呈现这样的状态为止。不过,要注意不要增曝或减曝过度,否则就会出现“修剪”。

 

我之前就听说过“修剪”这个词。它到底有多糟糕?

  如果直方图的信息超过了最左端或最右端,就意味着有一部分图像信息被丢失了。如果直方图的左端出现了修剪,那么画面中最深的阴影部分就会是纯黑色的没有任何细节。

  当然,有时候你可能会有意让一些阴影或者是夜空呈现纯黑色,但是即便是这些地方,多多少少也需要留存一些细节。如果直方图的右端出现修剪,那么就意味着发生了高光溢出,最亮的高光会呈纯白色,同样没有任何纹理或细节。但在有些时候,高光修剪是不可避免的。闪耀的高光点,如一些高反射面发出的耀眼反光,通常都会呈现出亮白色,而这些反光处也是不包含任何重要的肌理或细节的。

  直方图会不会犯错呢?

  不会,它永远是影调分布的忠实反映。在某些相机上,直方图显示较小,所以查看起来比较费劲,也很难判断左右端点是否出现了修剪。不过可以启用高光修剪警告,它能够指示出现过曝的区域(如右上图所示)。

  所以说,我需要尽可能保证直方图信息峰的最右端与横轴的右端点之间要留有空间?

  是的,要尽量如此,但是也不要留出太宽的间隙。在拍摄数码影像时,应该在不发生修剪的前提下,让画面亮度尽可能高。这是由影像感应器的技术特性决定的,它对于直方图右侧、也就是较亮的影调更为敏感,对这一部分的信息记录得也更多。 

  直方图在哪?在大部分数码单反相机上,你可以调出三种不同形式的直方图。在这里我们将演示,如何调出其中最常用的两种。

  1 亮度直方图

  学摄影:三分钟了解直方图 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  普通的黑白直方图显示了照片中影调或亮度级的分布情况。要调出它,首先按下照片预览按钮,显示照片,然后调节照片预览模式(在佳能的单反相机上,多次按动DISP按钮;在尼康的单反相机上,按动多重选择器的上下箭头按钮)。

2 即时取景直方图

  学摄影:三分钟了解直方图 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  在以即时取景模式拍摄时(如果你的相机支持该模式的话),也可以调出同样的亮度直方图。和前一种直方图的区别在于,这里的直方图是实时的,也就是说,当你移动相机、或者改变曝光设置时,直方图的形状也会随之发生变化,显示实时的亮度分布。

  3 调节曝光

  学摄影:三分钟了解直方图 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  无论是哪种直方图,一旦它显示照片出现了过曝或者欠曝,那么在重新拍摄之前,我们就应该利用相机的曝光补偿功能对曝光进行修正,相应地压暗或者提亮照片。按下机身背后的“+/-”按钮,并拨动相机的控制拨盘,完成曝光补偿设置。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017