注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明校书法艺术

墨缘书法作品入选中国书法美术大展及人物年鉴(2009)卷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张明校,号墨缘。河北承德人。高级法官,法治中国报社法律顾问,法治中国书画院研究员,正阿书画院学术委员会会员。本人自幼酷爱书法艺术,辛勤耕耘10年,未敢懈怠。心酸自知。有幸今年拙作被入选中国书画美术人物年鉴。我的书法作品最近在“情系西部”全国书画艺术名家作品展中荣获入展奖。本人书法作品多次在国内各类刊物登报,并受国内及日本,韩国书法爱好者认可和喜爱。

网易考拉推荐

【转载】篆书之美——篆体书法对联  

2017-02-17 15:19:43|  分类: 书法碑帖拓印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
篆书——烟雾缭绕(雪小禅)
 
      天地有大美。中国文字是大美。篆书是中国文字华美之巅。本是秦始皇统一之后使用的文字,远看像一张画,一张由曲线和弧度构成的曲线,近看,仍然是画。看着那样古朴,却又那样烟雾缭绕。

       篆书,刻在甲骨文上,也刻在青铜器上。那石鼓、毛公鼎上,全是这样的文字。书法的美,历经岁月洗练,达到了无法述说的程度。而篆书多么华美,像可远观不能近爱的女子,着装太过华丽,密不透风的华丽。像提香的画,华美到让人以为只能看看而已。

       中国有两个朝代因为太浩大,所以想起时颇有敬意。一是秦朝,二是唐朝。短促而盛大,留下不可复制的文明。篆书,以它自己的形式为秦朝留下严谨的书风。它绝不务实,只负责华美展现。它是用来装饰的,用线条来表现完美的。
       唐代有书生李阳冰,常常以圆转线条写出他的篆书。

       那篆书仿佛生来就是担任着示美的义务,没有一笔不华丽,没有一笔不连绵——是穿了华丽绸缎的女子,不敢轻易妄动。
       有时在灯下细细看那些篆书,觉得像看一场场戏,像看一个个人在演出。没有比篆书更像图画的文字了——你不明白吗?那么,好,我画给你看。

       与其说是在写字,勿宁说是在画画。——也许本来就是为了装饰,粗细基本均匀,布局秀丽,如果是山,它是黄山,如果是花朵,它是牡丹,如果是用画风来形容,它是宫廷画。
       贵气十足的篆书,不会流落到民间。——千年之后,泰山石刻仅有十字。依旧如此壮丽。
       多年之后看人习篆书,知道他喜欢的或许就是它的华丽。篆书有一种故意的玄虚。它还不够谦逊,不够低调。高昂着头叫:我美,我华丽。

       像玉。明明是那样美,却又夹缠着一丝绿,更要命了。但太好的玉,女人舍不得戴——一双手要洗手做羹汤,要择菜,要炖肉、拖地、洗衣……
       太不实用。一个字,要低头怎样描画才能写了它的风情万种?而且总以为,它只要用心就能写好,不像行书、草书、楷书,除了工夫、用心,更多的是,是要有灵性。

       书法之美,比画更直接,更生动。一眼看上去,有了就有了,没有就永远没有。
       写篆书的人,得有一颗平淡而湿润的心。王羲之后来有如此美的行书,是有篆书和隶书做底子——由繁到简,像生活,像人生。没有那跌宕起伏,哪有行云流水的行书《兰亭序》?没有卫夫人告诉他,一个点就必须写成“高峰坠石”之态,哪有《何如帖》?

       父亲老了开始研习书法。是从篆书入手。开始完全是一笔笔地画,到后来有了意味——什么事情,一旦有了意味,就进入了境界。他铺
开给我看新写的篆书,我说:“书法中,篆书是技术含量最高的一种,因为它还拘泥于形式,还有套路,还端着架子,不肯低下头来,去拾一朵槐花,闻它的香。 ”
       篆书离我们有多远呢?它宛在云端,看着我们,轻视地笑着——那是只属于秦朝的字,用最隆重的态度,来隆重地对待那个盛大的朝代.
 

 
 图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
 








  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017