注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明校书法艺术

墨缘书法作品入选中国书法美术大展及人物年鉴(2009)卷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张明校,号墨缘。河北承德人。高级法官,法治中国报社法律顾问,法治中国书画院研究员,正阿书画院学术委员会会员。本人自幼酷爱书法艺术,辛勤耕耘10年,未敢懈怠。心酸自知。有幸今年拙作被入选中国书画美术人物年鉴。我的书法作品最近在“情系西部”全国书画艺术名家作品展中荣获入展奖。本人书法作品多次在国内各类刊物登报,并受国内及日本,韩国书法爱好者认可和喜爱。

网易考拉推荐

【转载】四大名著开篇词,篇篇皆是醒世名言  

2017-02-22 18:56:18|  分类: 诗词曲赋联与名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四大名著开篇词,篇篇皆是醒世名言 - HDHQ99 - HDHQ99

  

四大名著开篇词,篇篇皆是醒世名言

十句经典话写尽中国史 - HDHQ99 - HDHQ99

十句经典话写尽中国史 - HDHQ99 - HDHQ99

 

 四大名著开篇诗词,起到了画龙点睛的作用。中国文学到了明清时代,小说文体的创作渐次进入了鼎盛时期,当中的佼佼者一定是四大名著。其后的民国、共和国,小说一体虽然得到了更进一步的发展和普及。但名气上,甚少有超越四大名著的。四大名著以历史兴衰、社会炎凉、事件传奇、人物悲欢等故事或撼动人心、或悦人耳目、或破人愁闷,其所蕴含着的世道人生之理,更是给人以警醒和启迪。尤其是在开篇诗词中,即贯彻了中国传统的“以诗言志”,也蕴含著作者对世事人生的感悟,读来颇有兴味。

《三国演义》开篇词

  词曰:

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

  是非成败转头空。

  青山依旧在,几度夕阳红。

  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

  一壶浊酒喜相逢。

  古今多少事,都付笑谈中。

 这是明代状元杨慎的写的词,他是继苏轼之后,少数诗词文赋曲样样精通的作家。他著有《二十一史弹词》,以词品评三代之明的历史。这篇《临江仙》境界雄浑,是难得的佳作。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”首句豪迈、悲壮。以长江这一震撼的意象比喻英雄,既有扑面而来的豪迈感觉,也令人意想到长江后浪推前浪,英雄往往亦非屹立不倒。但是即便英雄离去,他的一切还是会被后人记着,这也就是“青山依旧在”。

不过词的下片,语调一转,却提醒我们多少的英雄往事。在今天不过是茶余饭后的谈资,“古今多少事,都付笑谈中。”不得不佩服杨慎文采。而这首词于三国演义而言简直是画龙点睛。

《水浒传》的开篇词

 词曰:

 试看书林隐处,几多俊逸儒流。

 虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。

 评议前王并后帝,分真伪占据中州,七雄扰扰乱春秋。

 兴亡如脆柳,身世类虚舟。

 见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。

 霎时新月下长川,江湖变桑田古路。

 讶求鱼缘木,拟穷猿择木,恐伤弓远之曲木。

 不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。

《水浒传》讲的是江湖豪杰的传奇故事,而这首开篇词,却大有笑傲江湖的味道。按词中所论,称王称霸,攻城略地,不过是“扰扰”之人作“乱”而已。求名者众,真正成名的亦不过尔尔。但是已成名的又不想朝夕背负著名气,希望逃离。最后世上成名、求名、逃名,终将被沧海桑田所掩埋。隐匿于书林之中,笑看春秋的,方才是“俊逸儒流”。所以世上之人,不如握著掌中的酒杯茶杯,听一曲新鲜的曲目。此词对世间争名夺利之徒,不加修饰地嘲讽。而作者就认为只有隐世独立,方是大家应该追求的。

《西游记》的开篇诗

诗曰:

混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。

自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。

覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。

预知造化会元功,须看《西游释厄传》。

《西游记》的开篇词颇具广告意味。仅是最后一句“须看《西游释厄传》”就令人忍俊不禁,作者是有多想推销自己的著作。但是诗从天地入手,从混沌一片,到盘古初开,到天地间生机勃勃。这一切都是为何而起呢?

西游记一书,有不少长生不老,因果相报的内容,作者就在诗中提到“预知造化会元功”。造化也就是福气、福分,而会元都是计时单位,“一会”即是10800年,“一元”就是129600年。如此长久的时间,也蕴含了作者会在书中提及长生,大智慧等的内容,暗暗地提示到这一切都跟佛离不开关系。背后这一切又是怎样?那就要须看《西游释厄传》了。

《红楼梦》的开篇诗

  诗曰:

  浮生着甚苦奔忙,盛席华宴终散场。

  悲喜千般如幻渺,古今一梦尽荒唐。

  漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。

  字字看来都是血,十年辛苦不寻常。

《红楼梦》开篇诗说得更直白,一切皆是梦。“浮生着甚苦奔忙”,人生悲喜如同幻渺,古往今来不过“一梦”,还要是是极尽荒唐的梦。可惜,有人入梦太沉,死守着“盛席华宴”,不愿散场;有人大梦不醒,为名为利“苦奔忙”。《红楼梦》开篇词教人别入梦太深、太久。死守着“盛席华宴”的人,到梦醒之时,就该失落了。  

   

十句经典话写尽中国史 - HDHQ99 - HDHQ99

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017