注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明校书法艺术

墨缘书法作品入选中国书法美术大展及人物年鉴(2009)卷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张明校,号墨缘。河北承德人。高级法官,法治中国报社法律顾问,法治中国书画院研究员,正阿书画院学术委员会会员。本人自幼酷爱书法艺术,辛勤耕耘10年,未敢懈怠。心酸自知。有幸今年拙作被入选中国书画美术人物年鉴。我的书法作品最近在“情系西部”全国书画艺术名家作品展中荣获入展奖。本人书法作品多次在国内各类刊物登报,并受国内及日本,韩国书法爱好者认可和喜爱。

网易考拉推荐

【转载】湖南邵阳晚报“巧联句”栏目(203)  

2017-02-03 10:28:53|  分类: 诗词曲赋联与名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出句:
一夜白头因小雪(邹宗德)
对句:
三春绿帽赖东风(隆回  开到荼蘼)
千重绿浪自春风(隆回  绿   杳)
几回绿脸是春风(隆回  罗吉生)
几时红脸为秋风(隆回  杨大强)
几番遮脸是浮云(隆回  香山红叶)
千松玉絮生大寒(隆回  段吉宏)
千寻绕雾戴婚纱(隆回  曾沐阳)
千寻叠翠借东风(衡阳  鸿   雁)
三朝花帽固春风(岳阳  钟枚秋)
再梳绿髻有春风(湘潭  刘霞林)
两坡绿色荡春情(天津傅绍智)
四时绿我是春风(上海不知水多深)
三春悦色赖和风(山西  杏花村)
常年绿帽赖青松(河北  张连红)
万重绿顶为春情(河北  洪   荒)
四时绿帽蕴春心(河北  耿战浩)
千年绿锷柱长空(广东  杜   越)
几番花脸唱东风(贵州  嵩   明)
几时挂彩为长虹(贵州  嵩   明)
万重绿色出春风(黑龙江孙福奎)
点评:出句注明要求咏青山,实际上就是给整副对联圈定了一个题目:青山。因为下了一场小雪,头顶一夜之间变成了白色,这就是青山。由于我们常常用“一夜白头”来夸张人们的忧愁,所以“小雪”又好像是一位姑娘,主人公肯定就是一位小伙子了,这位小伙子肯定是为情所困了。至于小伙子和小雪之间发生了什么故事,我们尽可发挥自己想象的翅膀。这就有了言外之意,象外之旨。出边的这种双关韵味,对句时是要引起注意的。开始,联友们对这种“情趣”的创造没有引起重视,于是,我在《联都》网上抛砖引玉,试对了一句:“三秋翻脸为红颜”,到了三秋时节,青山换了一张脸,秋叶经霜,变成了红色。“翻脸”、“红颜”与出边的“一夜白头”一样,一语双关,凸出了情趣。在我的启发下,大家纷纷拓开思路,佳句迭出。特别是广东杜越先生的“千年绿锷柱长空”,比喻形象,气势雄奇。锷者,剑也!把青山比喻为直插云霄的绿锷,那是太恰当不过了。贵州嵩明先生的两个对句都很不错,“几番花脸唱东风”,漫山遍野的花儿就是青山的脸面,花儿盛开时因为有东风的滋润。而“花脸”、“唱东风”这两个词又是戏曲里面的词儿,双关修辞使对句流溢出别致的韵味,比杜越先生的对句更胜一筹。“几时挂彩为长虹”也十分出彩,山上挂彩,自然是因为七彩的长虹。“挂彩”一词,一语双关,回味无穷。
     我这里要提醒大家一个小常识,就是出句和对句都不能出现“山”字,如果出现了“山”字或与其相同的词,就叫做犯本位,不犯本位即指“禁体物”(实物周边环境)!所谓禁体物而吟者是指不对物体物态作任何直接描写,而是重物体的周边环境,转向对物态氛围的烘托,赋于物体更多的情感。(邹宗德)
本期出句:雄鸡一唱雄心壮(郴州 凌一二)
对句请在联都网跟帖截稿日期2017年2月4日。
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017