注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明校书法艺术

墨缘书法作品入选中国书法美术大展及人物年鉴(2009)卷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张明校,号墨缘。河北承德人。高级法官,法治中国报社法律顾问,法治中国书画院研究员,正阿书画院学术委员会会员。本人自幼酷爱书法艺术,辛勤耕耘10年,未敢懈怠。心酸自知。有幸今年拙作被入选中国书画美术人物年鉴。我的书法作品最近在“情系西部”全国书画艺术名家作品展中荣获入展奖。本人书法作品多次在国内各类刊物登报,并受国内及日本,韩国书法爱好者认可和喜爱。

网易考拉推荐

【转载】书法必须懂得造“字眼”  

2017-02-06 20:07:05|  分类: 书法知识与信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法必须懂得造“字眼”

书法必须懂得造“字眼” - 陆泉润 - 润墨谷
 
        在书法全部过程中,你想追求生动吗?有点看点吗?你想追求神采吗?有点品味吗?那么你就要在,围绕书法空间造型、书法空间分割、书法空间关系上,在继承前人的前提下,下功夫、探索一下,造“字眼”运动。
       1、结字造型要懂得造“字眼”。有“字眼”的字,才有生气,才有看点。“字眼”是什么?是字里边的空间关系,“字眼(留白)”是单字加强疏密的结果。包括收放、大小、长短、宽窄、向背等等,这些关系都是构成“字眼”的要件。结字是书法元素的没有定式的组合,就是造“字眼”运动。《圣教序》是结构造型的大师,是“谋略”中的“奇谋”,是“平正”中的“险绝”。它的每一个字,都有“字眼”。就像文章有“文眼”一样,下围棋有“棋眼”一样,是精彩、生死存亡所系。看懂了《圣教序》,再由此来研究历代经典,比如颜真卿(祭侄稿、争坐位帖)、八大山人的行草作品等,你会发现中国书法结构造型的基本原理,掌握了这个原理,汉字结构造型的变化,就会触类旁通,就会以文意、所表达的情志,来造型、造险,无以穷尽。所以,写字要懂得“造眼”,也就是要制造矛盾,再协调矛盾,这样的字,才有生气,有看点。写字和做人也一样,要会做人,也要会做鬼。就像社会的运转一样,制造需求,再制造供给,最后把二者平衡,才能和谐。
        2、谋篇布局要懂得造“字眼”。有“字眼”的作品,才有神采,才有品味。这部分这么疏,那部分这么密,二者所衬托出来的这个大的空间,就是“字眼”。通篇无“字眼”,全局无大破,全篇无大的留白,全篇平淡无奇、有拥塞的感觉,无神彩。疏密决定了字内、字间以及行间空间的分割,一般都安排在整幅作品的三分之一或三分之二的“黄金分割”处,疏密及因疏密形成的空间布白,是书法重要的表现手段之一,是处理节奏、章法的重要手段之一(在草书中表现得尤为明显)。但一般行间的“字眼”,不要安排太多,多了就不成为“字眼”。有无空间意识,是区分专门研究书法家和非专门研究书法家的重要标志。书法过程,什么最重要,关系最重要,字与字的关系,一定要搞好。“造眼”质量高低与否,是衡量书法作品、品味重要标准之一。(王景荣)  
网摘
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017