注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明校书法艺术

墨缘书法作品入选中国书法美术大展及人物年鉴(2009)卷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张明校,号墨缘。河北承德人。高级法官,法治中国报社法律顾问,法治中国书画院研究员,正阿书画院学术委员会会员。本人自幼酷爱书法艺术,辛勤耕耘10年,未敢懈怠。心酸自知。有幸今年拙作被入选中国书画美术人物年鉴。我的书法作品最近在“情系西部”全国书画艺术名家作品展中荣获入展奖。本人书法作品多次在国内各类刊物登报,并受国内及日本,韩国书法爱好者认可和喜爱。

网易考拉推荐

【转载】行草12条用笔细节  

2017-04-17 08:31:59|  分类: 书法碑帖拓印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiaolin《行草12条用笔细节》
行草书是现今比较受欢迎的书体,越来越多的人想学行草书了,那么行草书的用笔你懂吗?以下是行草的12条用笔细节  1、草书不见横画。行草书有横线条的尽量短些,要有纵向感。可用虚、细线替代。 2、忌由快产生的平拖、干笔、粗细一样的现象,行
行草12条用笔细节 - xiaolin - 峨山居
 处皆留,留处皆行。
3、墨淡无神。重新起笔用浓墨,浓墨字的笔画要交代清楚。
4、忌单字中的“眼”,防止“眼子”太多。5、中间一行是作品重点。一作品中,要有几个突出、精彩、有个性的字。这也叫“书眼”。6、长线条字很重要,收笔时要谨慎,一般笔势结束时用干笔。7、笔墨重的字不能面积相等,字的重轻要有过渡,忌团状。8、细笔要有韧性,粗笔要结实。要有铁划银沟的粗笔,又要有行云流水的细笔。9、墨干时速度稍慢,湿时略快,粗时略慢,细时略快。行草有楷意,楷书要行写。10、交笔时,起讫分明,每笔要交代清楚。11、讲究提按:齐而不齐,直而不直,曲中含直,直中含曲。要“提着笔向下按”。
12、中侧并用,八面出锋,细处用中,厚处用侧。中国的书法艺术最讲究的就是用笔。元代赵子昂说的“用笔千古不易”,是指在用笔的法则上千古不易,是对笔法重要性的高度强调。我们理解,这法则是:要用毛笔书写出高质量的,具审美有表现力的点画。这是书法艺术无可争议的一条法则在书法方法技巧中,笔法是占第一位的没有笔法,就无从谈字法、章法、墨法所以,对笔法的研究就显得尤其重要历代书家、书论家对笔法有着非常深入的研究,并且给我们留下了极其丰富而且精彩绝伦的论述。尤其是其中的“万毫齐力”、“力透纸背”、“屋漏痕”、“锥画沙”、“折钗股”等,至今仍是指导我们学习书法的重要指南。可以说,在书法技法的研究中,对笔法的研究应该是长久的课题。鉴此,我们用今天的视角,对笔法中的问题作一番研究和探讨。

一、关于用笔的发力与“锋变毛笔在纸上运行要留下痕迹,这痕迹就是汉字的点画。用同样的一支毛笔,由不同的人来写相同的一个字,结果是一人一面其原因是因为每个人的运笔发力方法不同写字时,笔毫由于手臂的发力会发生各种各样的变异,因此,才有“唯笔软而奇怪生焉”的说法。笔毫在不使用时,形状是锥状的,一旦濡墨落笔,锋毫即变,一写一变写字时笔毫始终是处在变化状态的,这就要求书者在书写中发力控锋、调锋在控锋、调锋中书写。这种书写过程中的锋毫之变,我们称之为“锋变”。无论何种字体书体中的点画,其实就是书写时“锋变”的结果。研究笔法,实际上,就是要集中在怎样控制“锋变的这一关键点上。我们知道,任何一个笔画,都是由入、行、收三个技巧环节来完成的(点,一入即收)。入,主要是完成笔画前端的造型;行,是完成笔画中部的造型;收,是完成笔画尾部的造型。发力和锋变的各种技巧,也就集中体现在这三个细小环节之中。在这三个环节中,每一个环节都会直接影响一个笔画的造型。因此,它是用笔最基本的技巧环节,对笔法的研究也就必须着眼于这三个具体的技巧环节草书笔法口诀十九条及十二个小细节

1、落笔逆锋入,锋在画中延,点画之伊始,扎实意了然。2、提笔锋运行,行进虚提杆,抽丝拉筋出,线条显劲健。
3、转笔不宜快,笔意重空旋,开张舒展势,作草多环绕。4、行笔推向前,笔画即完全,均匀力着纸,草体线条观。

5、拙笔有快慢,换锋须臾间,快拙软无力,慢拙忌僵板。6、蹲笔出轻按,笃实无跃感,如人之蹲行,步履沉甸甸。

7、顿笔呈关节,深厚要重按,草体字遒劲,力透纸背看。8、驻笔浮纸行,迂回相顾盼,务实阻滑笔,墨注聚锋尖。

9、渡笔失萦带,起止无迹看,神留即画后,笔见未画先。10、留笔戛然停,笔意性情见,防滑滞败笔,锋毫向空抬。

11、抢笔半虚实,空势在横端,直侧空实抢,抢法堪可研,圆蹲出直抢,侧抢偏蹲现,笔湿当空抢,实抢值墨干。

12、侧笔作点姿,写点不一般,飞动增气势,夷中可求险。13、衄笔下复上,不似回锋观,为使笔画坚,逆笔除飘然。

14、涩笔滞柔滑,媚中把拙参,涩处不宜多,平添节奏感。15、急笔似闪电,心潮涌瞬间,催僵化拘泥,草体传气概,

16、打笔抖精神,空中落笔悬,犹如坠石沙,笔触生光彩。17、纵笔写开来,气度大不凡,放开笔画写,舒展笔势哉。

18、振笔须坚实,中锋破其难,凝滞顿消除,飞动生姿颜。19、摄笔草境界,跌宕墨波澜,五合交臻备,笔短意长焉。

行草12条用笔细节 - xiaolin - 峨山居
行草12条用笔细节 - xiaolin - 峨山居
 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017