注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明校书法艺术

墨缘书法作品入选中国书法美术大展及人物年鉴(2009)卷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张明校,号墨缘。河北承德人。高级法官,法治中国报社法律顾问,法治中国书画院研究员,正阿书画院学术委员会会员。本人自幼酷爱书法艺术,辛勤耕耘10年,未敢懈怠。心酸自知。有幸今年拙作被入选中国书画美术人物年鉴。我的书法作品最近在“情系西部”全国书画艺术名家作品展中荣获入展奖。本人书法作品多次在国内各类刊物登报,并受国内及日本,韩国书法爱好者认可和喜爱。

网易考拉推荐

【转载】朱 熹 手 迹 四 条 屏  

2017-06-18 08:05:50|  分类: 书法碑帖拓印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苦竹山人《朱 熹 手 迹 四 条 屏》

[编辑]                                                                  苦竹山人 

 

 

                    

朱 熹 手 迹 四 条 屏 - 苦竹山人 - 苦竹山人

   

上面这四幅精美的行书拓片来自泰宁县博物馆。该馆朱熹(1130-1200年)手迹四季诗碑刻四块,碑体为黑色砚石,每快长142厘米,宽39厘米,厚6厘米,镌刻着吟咏春、夏,秋、冬四景的五言古诗,故称之为四季诗.

朱熹书法工行草,四块碑文均为阴刻行书。笔势连绵,尤如行云 流水,技巧娴熟,无意求工而独具风韵,体现了朱子温文尔雅、内蕴 深沉的书风特点。 碑文四季诗,借景抒情,反映了朱熹晚年的际遇和心 情。

第一幅 "晓起坐书斋,落花堆满径。只此是文章,挥毫有余兴"。 描述春天景色.他清晨独坐书房,扑入眼帘的不是繁花似锦,而是被风雨打落满地的残花败叶。触景生情,他感慨如今已没有青年时期“等 闲识得春风面,万紫千红总是春”的 那种欢快心情了,能够激发兴 趣的,只有那写不完的道德文章。

第二幅 "古木被高阴,昼坐不知会得古人心,开襟静无语"。描写夏天景色.朱熹自己避居林泉山野,领悟着古人忧国忠君的情怀,虽然面对世风不古、人心不古的局面,却也只有保持沉默以示抗议, 这样,心理也就平静下来了 

第三幅 "蟋蟀鸣床头,夜眠不成寐。起阅案前书,西风拂庭桂"。诗里写秋天那曾经牵动多少诗人琴弦的蟋蟀鸣唱,在朱熹听来是一片恶 意的喧嚣。他夜不能寐,于是起床看书,秋风送来的,不是桂花 的飘香,而是萧杀和惨淡。

第四幅 "瑞雪飞琼瑶,梅花静相倚。独占三春魁,深涵太极理".诗中描写冬天雪花飞扬的白色世界里,朵朵梅花竞相开放,安然娇艳,报告春的消息。这在朱熹看来,天地造化,四序轮回,阴阳动静,宇宙万物的太极,都离不开一个“理”字。诗文篇末点题,嘎然而止,掷地有声。

记得英国诗人柯勒律治这样说过,“一个人如果不是一个深沉的哲学家,他决不会是个伟大的诗人”。这句话正适用于朱熹。不但是中国历史上一位伟大的诗人和哲学家,而且还是一位著名思想家、教育家。

         

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017