注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张明校书法艺术

墨缘书法作品入选中国书法美术大展及人物年鉴(2009)卷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张明校,号墨缘。河北承德人。高级法官,法治中国报社法律顾问,法治中国书画院研究员,正阿书画院学术委员会会员。本人自幼酷爱书法艺术,辛勤耕耘10年,未敢懈怠。心酸自知。有幸今年拙作被入选中国书画美术人物年鉴。我的书法作品最近在“情系西部”全国书画艺术名家作品展中荣获入展奖。本人书法作品多次在国内各类刊物登报,并受国内及日本,韩国书法爱好者认可和喜爱。

网易考拉推荐

【转载】朱鸿钧新魏体书法(四字句)  

2018-03-25 14:59:32|  分类: 书法碑帖拓印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱鸿钧新魏体书法

(四字句)

宜兴以“教授之乡”“书画之乡”闻名于世,涌现出徐悲鸿、钱松嵒、吴大羽、吴冠中等一大批书画大师名家。其中新魏体创始人陈禄渊,过去少有人知晓。近些年,陈禄渊以及新魏体得到了更多的关注,人们有了更多的了解和认识。
陈禄渊(1904—1988),江苏宜兴蜀山人。自幼随父学书,少年时到上海谋生,后在上海以书写为业。陈禄渊在长期书写实践中,以自己的聪颖智慧和艰辛探索,在传统魏碑的基础上独辟蹊径,锐意创新,逐步创立出一种新的字体,后称为新魏体。上世纪五十年代初,这一字体首现于上海火车站地区,即受到广泛关注和喜爱。
作为一种字体,一种书法现象,新魏体影响之大,史所罕见。新魏体持久的生命力,是因为契合了社会和大众的需要。陈禄渊开创新魏体,为传统书法的推陈出新,为丰富我国中文字体的种类,作出了积极贡献。

新魏体书法的特点:

外方内圆,魄力雄强;抑扬顿挫,动中蓄势;笔法跳跃,静中寓动;点画俊厚,运笔取妍;血肉丰满,浑穆雅趣;多变灵活,精神飞动;骨法洞达,结构天成;意志奇逸,魅力酣足。

这一独具地方文化特色的书法艺术会赢得人们的广泛兴趣和喜爱。

上海壶友连军先生收藏朱鸿钧新魏体书法:

求  道  明  理

戊戌华岁 鸿钧笔


学者当立心求道以明理,使天德得以盛大,使仁义能熟于内外,使天地之性与帅能在自身中得到充分的发挥。



朱鸿钧新魏体书法:澄怀观道

澄怀观道,本是禅的境界……拈花微笑里领悟色相中微妙至深的禅境,精妙地呈示了在审美主客体的交融升华中达到的最高审美境界,是国人文化心灵所深深领悟的一个审美主题。    
    澄怀方能观道,观道适以澄怀,澄怀与观道是统一的,审美的主体与客体是统一的,心怀的澄彻是审美主体的升华,以达到实现最高的审美境界。


朱鸿钧新魏体书法:宠辱不惊


宠辱不惊,是个成语,形容一个人的心态平和,没有大喜大悲,宠不喜,辱亦不惊。受宠受辱都不在乎。指不因个人得失而动心。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。是一种境界,源于中国的传统道家思想,是对于荣耀屈辱无动于衷,心地安宁,欣赏庭院中花开花 落;对于升迁得失漠不关心,冷眼观看天上浮云随风聚散。


朱鸿钧新魏体书法:剑胆琴心


元吴莱《岁晚恍然有怀》诗:“小榻琴心展,长缨剑胆舒。” 后以“剑胆琴心”比喻刚柔相济,任侠儒雅。形容既有情致,又有胆识。



朱鸿钧新魏体书法:无欲则刚


从寡欲达到无欲,无欲则刚,无欲则能顺化内外之物。无妄、无欲,为一也,只有无妄、无欲才是治本,才能达到快乐地研究一个事物,达到忘我、无它为的境界,如此至诚之道得以入也。 引自月牙山人《 至诚之道》


作品在增加中……
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018